Escrito por: Diário Digital Castelo Branco
Assim, os textos devem ser enviados para os Paços do Concelho até ao último dia útil do corrente mês (atestado pela data de carimbo dos Correios), estando o concurso aberto a todos os cidadãos, desde que redigidos em Língua Portuguesa. O regulamento, disponível aqui, define a forma como os trabalhos devem estar identificados e devem ser enviados bem como outros elementos operacionais inerentes ao concurso. Serão escolhidos vencedores nas categorias de prosa e poesia, cada um com prémio pecuniário no valor de € 1.500,00.
O palato – Gastronomia Tradicional é a temática deste ano e engloba as tradições e pratos típicos como a tigelada, o plangaio, o maranho, o pão e broa em forno de lenha, os que resultem da matança do porco, o afogado da boda, o cabrito assado, o bolo finto, as broas de mel, a salada de almeirão, as filhós, o queijo de cabra ou outros que derivem dos recursos do território e que nele sejam tradição. Esta escolha, à semelhança dos anteriores, tem como objetivo valorizar o património material e imaterial do concelho, neste caso concreto, a cultura gastronómica.
Iniciado em 2016, deste concurso literário já resultou a edição de dois livros com os textos vencedores: da primeira edição foram editados os textos de Maria do Rosário Cristóvão, na categoria de conto/prosa com “O Guarda das Janelas Verdes” e de Paulo Renato de Jesus, na categoria de poesia, com “Ondulações sob Eros e Psyche: Estórias de uma mulher entre Zero e Infinito”; e da segunda edição: “Encomendação”, de Lucília Nunes, e “Gente de bem”, de Inês Montenegro, que venceram respetivamente nas categorias de poesia e prosa, e ainda a Menção honrosa atribuída ao conto “Outras Vidas” de Carlos Paixão Lopes.
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